Детское служение

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева», Псалом 126:3

Писание говорит, что дети являются наградой от Господа.

«Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него», Лука 18:15-17

 

Дети являются благословением, даже, если многие считают, что при их рождении становится больше проблем.

«Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей», Псалом 127:3

Дети приносят радость и оживляют атмосферу в семье. Когда они маленькие, родители умиляются ими. Но дети растут, и, особенно, в подростковом возрасте, появляются проблемы. В это время родителям необходимо стать друзьями для своих детей. Отношения между ребенком и родителями закладываются с самого раннего детства.

Невозможно научить детей правильным ценностям. Он делают все то, что делают родители. Поэтому так важно всегда и везде брать с собой детей.

Приводя своего ребенка в церковь на детское служение, мы закладываем фундамент его дальнейшей христианской жизни. Также нам необходимо понимать, что мы должны продолжать и поддерживать библейское воспитание ребенка дома.

«Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?» то скажи сыну твоему: «рабами были мы у фараона в Египте, но Господь вывел нас из Египта рукою крепкою», Второзаконие 6:20,21

Мир привлекает детей яркими красками и вседозволенностью, но мы, как родители, должны объяснить ребенку, какие последствия могут стоять за этим.

Для того чтобы дети выбрали правильный путь, предназначенный Господом, нам нужно:

— любить своих детей;

-ценить их, так как это ценный подарок;

-наставлять их в любви;

-учиться признавать свои ошибки.

Многие женщины бояться рожать детей. Они больше заботятся о своей внешности, карьере, свободном времени. Но раньше не было так. В Книге Бытие 30:1-13 описана история двух женщин, жен Иакова, которые соревновались в рождении детей, стремясь тем самым завоевать его сердце.

Рожая детей, женщина завоевывает сердце своего супруга.

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле», Ефесянам 6:1-3

Великая привилегия — родиться в христианской семье. Только когда ребенок переживает Христа в своей жизни, как своего Спасителя, он оценивает это.

Почтение к родителям открывает двери для Божьих благословений в жизнях детей.

 

РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ

 

«Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус, сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное», Матфея 19:13 — 14

 

В отношениях родителей и детей часто происходит недопонимание. Дети часто не слушаются родителей, потому что не понимают, что родители желают для них только лучшего. Родители даны Господом, чтобы обучать детей и быть примером для них. В Библии мы видим, что люди приводили детей к Иисусу, чтобы Он возложил на них руки и помолился. Родители всегда хотят, чтобы их дети жили в благословении!

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева», Пс. 126:3

Во все времена Господь рассматривал детей именно как благословение и как награду. В глазах Бога самое прекрасное благословение — это дети! Однако у родителей часто возникает вопрос, как же правильно воспитывать детей, чтобы они выросли достойными людьми. Самое лучшее воспитание – это воспитание собственным примером. Процесс воспитания начинается с тебя как с родителя. Прежде чем воспитывать ребенка – воспитывай себя.

Другим важным аспектом является любовь. Детей нужно научиться любить, ведь любовь – это основа любых взаимоотношений. 

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», Иоанна 13:35 .

Однако не всякая любовь является правильной. Любовь бывает разная, любовью родители могут поднять своего ребенка и также могут нанести ущерб.

Какой же бывает родительская любовь?

1.Любовь умиления;

«Мой ребенок – самый лучший» — главный тезис такой любви. Это любовь инстинктивная, наивная и часто неразумная. При такой любви родители говорят себе, ребенку и окружающим, что их ребенок самый лучший. Как следствие, такие дети не знают слово «нельзя». Вырастая, они не знают рамок, становятся эгоистами, у таких детей отсутствует чувство долга и внутренняя благодарность по отношению к своим родителям. Необходимо помнить, что любви должно быть в меру. Не нужно делать из ребенка уникальность!!!

2. Деспотичная любовь;

Все что слышат дети от таких родителей – это слово «нельзя» и «нет». Родители помещают детей в жесткие рамки, принимают за них решения, планируют их жизнь. Такие дети живут в постоянных запретах. Родители убеждены, что они умнее и что они имеют право диктовать свои условия. Дети, которые растут под постоянным контролем, перестают различать, что такое хорошо и что такое плохо. Отсутствие проявлений родительской любви, постоянные родительские запреты делают из детей калек. В детях формируется зависимость от родителей. Однако наша задача – воспитать полноценную, сильную личность!

3. Любовь откупа;

В наше время жизнь стала очень быстротечной. У нас всегда не хватает времени на общение, особенно с детьми. Часто родители восполняют отсутствие общения подарками. Но ни один подарок никогда не заменит любовь и общение.

Самое главное, что нужно нашим детям, — это любовь, обличенная в правильную форму. И как найти баланс? У нас есть Господь, который дает нам мудрость!

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,не радуется неправде, а сорадуется истине;все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит», 1-е Кор. 13:4-8.

Это определение любви. Нам нужно молиться, чтобы Господь даровал нам мудрость в воспитании детей и безусловную любовь к ним! Наша ответственность — воспитать новое поколение в Божьей любви!